您的位置: 首页通知公告

来访者须知

[日期:2018-09-22]

来访者须知

      1.来访者一般应在规定的时间内进行咨询,但也可与中心咨询老师预约咨询时间。如已与咨询老师预约,应遵守双方约定的时间;如临时有事请提前通知中心有关人员。每次咨询时间约为50分钟左右,如超过,则预约下一次咨询。

      2.本中心主要面向在校师生提供免费服务,来访者应登记咨询,如实在不愿意暴露身份,也可以匿名咨询或化名咨询,中心对来访者的个人资料绝对保密。其中包括来访者到中心咨询的事实也保密。但遇特殊情况,如来访者有伤害他人或伤害自己的紧急危害或来访者的情况需要转介时,中心将会进行特殊处理。

      3.来访者有权力询问有关本中心的咨询老师、服务内容、咨询时间、服务方式等方面的情况,以便根据自己具体情况选择咨询老师、方式及时间,如对咨询进程不满意可随时中断咨询。

      4.心理咨询是咨询老师运用心理学方法帮助来访者自强自立的“助人自助”的过程,来访者不能单纯依靠咨询老师。

      5.未经中心教师同意,来访者不得动用中心内的办公设备,不得翻阅有关记录或档案,保持咨询室内卫生,未经允许,请勿吸烟及大声喧哗。

      6.坦诚。向咨询老师坦诚的表露自己,不需掩饰或伪装,来访者应把自己内心真正的困惑或咨询过程中产生的问题、感受都及时地与咨询老师沟通,以便更快更好地达到咨询效果。

      7.自愿。是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询老师只能提出建议,无权强硬要求。相应地,随意地终止给咨询带来的不良影响也由来访者本人承担。另外,来访者可以自由选择咨询老师,以使个人问题得到有效地帮助。咨询过程中,若对咨询方向或方法有异议,可与咨询老师进行必要的讨论并修正。

      8.自主。心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角不是咨询老师,而是来访者自己。不要期待咨询老师为你做主,给你出主意、想办法、甚至做决定,即不能过分依赖心理咨询,也不要以为咨询总能一次性解决问题。事实上,心理咨询不是“一贴灵”,世上没有灵丹妙药,所以请记住,只有你自己才能真正解决你的问题!

      9.尊重。尊重咨询老师,来访者必须提前预约咨询时间,并严格遵守。认真配合咨询老师的工作,按时完成“作业”,把个人的感悟与改变有效地反馈给咨询老师。