您的位置: 首页心语馨苑工作站

法政学院心语馨苑

[日期:2018-11-17]

组织介绍

      法政学院心语馨苑工作站是一个洋溢着青春活力、闪烁着创造性思维的学生群众性组织,同时也是在全学院范围内对学生展开心理健康教育以及开展心理咨询服务的心理辅导组织。高校大学生作为当代竞争激烈的社会中比较特殊的群体,承载着家长及社会的多重期盼。为了在心理健康方面为我院同学分忧解难,我们制定、设计了一系列团体活动。

组织活动建设

活动一:合唱比赛

活动目的:合唱艺术作为一种表现力、感染力极为丰富的音乐艺术形式,有着丰富的审美价值,能有效地净化人的心灵、陶冶人的情操。举办合唱比赛其目的在于丰富校园文化生活。培养同学之间的合作精神协调精神,也可以增进同学之间的感情,丰富学生的课外生活同时比赛也为同学们提供了一个表演的舞台。

活动过程:本次合唱比赛形式多样,内容丰富,各班级创意不断,新意不断,各展所长,并展现了较高的合唱水平,显示了法政学院良好的合唱文化底蕴。整台晚会真正达到了雅俗共赏。

活动二:撕名牌活动

   

活动目的:为了让各友院成员们锻炼身体,增强成员们相互支持配合的团队精神和整体意识,提高成员们的相互配合和沟通,提高成员们的个人综合素质,同时也为了增进各部门之间的团结与感情,进一步加强各部员的整体凝聚力,我们为此举办了这次的撕名牌素质拓展活动,希望通过这次活动,让大家提高解决问题的能力,让你提高自我的创新和实践能力,让你在轻松的游戏中锻炼身体的同时放松自我,释放激情!

 活动三:茶话会

活动目的:本着增进各班之间的感情和构建和谐的校园氛围举办了此次茶话会。

活动意义:茶话会现场更是欢声笑语本次活动增强了同学之间的交引导同学们向着高雅、科学、文明、和谐的方向发展,突显新一代大学生的青春气息与蓬勃朝气,加强了兄弟院系的交流,更是增强了学院间的深厚情谊。

活动四:团体辅导

     

   

活动目的:随着高考结束,每个人都离开家乡离开父母踏入大学校园。为了使来自五湖四海的同学们增进友谊、了解彼此、疏导心理压力。

活动过程:2018年3月法政学院在学院内为大一大二的同学们安排了团体辅导。

活动意义:当代大学生多数为90后独生子女,因此心理脆弱、人际交往能力弱、独立性不强成为了他们的特征。通过团体辅导活动可以使他们在玩游戏的过程中认识彼此互相了解和信任,让他们打开心理防线,进而增进人际交往能力。团体辅导的意义还在于它通过轻松的游戏方式疏导因为学习压力、想家、文化差异等方面的困扰引起的负面情绪,使同学们可以用愉悦的心情学习、交流,让大学生个性发展,让大学生活丰富多彩。

活动五:心理情景剧

   

   

概要:在11月份中下旬,法政学院心语馨苑工作站举办院级心理情景剧,为了了解每个班的情况,也为了让每个班加强对大学生活自我心理的认识,以话剧的形式对心理情况进行演绎,以班级为单位,自由组合演员,突出大学心理活动,启发教育意义。

活动意义:心理情景剧的意义主要在于校园心理情景剧,素材大多来自生活和学习中的感受,或者来源于身边同学的故事。通过演出,对表演者和观众有所启发,引发思考,寻找自身发展轨迹。加强大学心理教育。剧中的演员们也可以在合作中共同讨论增进感情,学习人物语言表达的真实感,心理感受变化的情境性,这一过程,也会扩大校园心理剧的影响,也在同学们的深入挖掘心理冲突的过程中,学会了换位思考,提升了同学们团队合作的意识。