您的位置:首页通知公告

心理咨询专职教师工作制度

[日期:2018-09-22]

心理咨询专职教师工作制度

1.参与制定学校心理健康教育的发展规划和年度工作计划,做好学校心理健康教育阶段性、专题性年度工作总结。

2.组织兼职心理咨询教师定期进行业务培训与学习。

3.组织心理健康任课教师集体备课,定期组织心理健康教育活动课教研活动。

        4.负责组织对学生心理健康状况的专题调查,协助学校调查、分析教师心理健康状况;负责对新生进行心理测试、心理分析、建立学生心理档案。

        5.负责学校心理咨询(辅导)室的建设(制度建设、功能室建设、设备建设等)和日常管理工作,做好业务资料统计、分类归档工作。

        6.负责对有心理问题的学生进行个别咨询(辅导)和追踪教育并建立工作个案;负责对有心理行为问题的学生进行团体心理辅导、团体训练。

7.制定学校心理健康教育专题活动方案,定期组织全校性心理健康教育活动,实时组织学校心理健康教育专题讲座。

8.协助学校制定心理健康教育预防工作方案,防止学生发生恶性事件,确保学生生命安全。

9.参与学校心理健康教育课题研究,推动学校心理健康教育科研工作的发展。

        10.协助学校接受上级部门有关心理健康教育工作的检查。负责组织参加各级教育行政部门组织的咨询、教学、交流和评比活动。

11.建设学校心理健康教育网站、公众号等宣传报道工作。

12.协助学校开展学校、家庭、社区三结合推进心理健康教育工作。

13.协助学校建立转介医疗机构相对稳定的联系,以便急时之需。